Robert Piguet

Истинные ценители уникальной парфюмерии прекрасно знают имя Робер Пиге. Это имя одного из самых лучших создателей парфюмерии. Многие композиции он создал сразу по окончании второй мировой войны. Его работы настолько совершенны и изысканны, что до сих пор необыкновенно популярны и любимы. Все ароматы выпускались в большом количестве и раскупались очень быстро. Но и спустя много лет ароматы этого парфюмера находят множество своих ценителей. И им все равно, что композиция «Fracas» была создана в 1948 году.

Родился и вырос Робер в Швейцарии. И, несмотря на то, что жизнь подготовила ему успешную карьеру в экономической отрасли, он принял решение идти другой дорогой. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, он покинул родной Ивердон и переехал в Париж, в столицу красоты и моды.

1918 год становится особенным в жизни и судьбе молодого парня. Он начинает работать в фирме Redfern, после чего продолжает сотрудничество с Полем Пуаре, который в будущем станет его самым лучшим другом. В 1933 году Робером Пиге открывает свой собственный Дом моды. Открывает его он на улице Rue de Cirque. Вскоре модели этого Дома привлекают своим шармом и стилем внимание многочисленной публики. Вечерние варианты восхищают своей насыщенной цветовой гаммой, а утренние и дневные выполнены в более легкой и сдержанной манере. Особенностью коллекций становятся безупречный вкус и изысканность. Все модели Робера полностью отражают его натуру. Умный, прекрасно знающий искусство и литературу, образованный, этот дизайнер мог часами наслаждаться и обсуждать живопись. Следующий, второй салон Rond Point был открыт на Елисейских полях. Он стал образцом безупречного, непогрешимого стиля. Его многочисленных посетителей и покупателей окружали фантазия великого мастера и изысканная роскошь. Сама же сфера деятельности Робера тоже расширилась: он стал создавать вместе с одеждой для светских дам еще и костюмы для кино и театра. 

Поклонниками творчества Робера Пиге были очень многие знаменитые люди 1930-1940-х годов. Они восхищались его талантом и его произведениями красоты и моды, и из постоянных покупателей и благодарных клиентов постепенно переходили в категорию его хороших друзей. Жан Маре, актер, много раз подчеркивал, что костюмы от Пиге – настоящее чудо, а Жан Кокто отзывался о дизайнере после его смерти очень тепло, как о яркой и прекрасной личности. Многие отмечали успехи и талант Робера Пиге, не только клиенты, но и опытные специалисты. Робер награжден званием «самого парижского из модельеров». Его модели имеют простые с первого взгляда детали, силуэты околдовывают яркостью и в то же время удивляют своей строгостью, которую все ценят очень высоко и по сегодняшний день. 

Дизайнер очень любил свою работу и профессию. Сначала у него было много поклонников и почитателей, а спустя некоторое время стали появляться и ученики. Среди его учеников множество известных фамилий. Это Антонио Кастилье и Юбер Живанши, которые работали под его руководством, Пьер Бальмейн и Джеймс Галанос, которые называли Робера Пиге своим учителем. Также в Доме моды Робера Пиге свои первые шаги делал и Кристиан Диор. Он любил повторять, что именно в этом доме моды он развил способность не добавлять ненужные детали, которые искажали истинный изысканный стиль. Он начал обучаться в 1938 году, когда юноша показал свои рисунки и его приняли в команду Пиге. Проработал он в ней четыре года. Уже став знаменитым, Кристиан Диор много раз говорил о том, что в доме Робера Пиге его научили ценить простоту, ведь она является отличительной особенностью настоящей элегантности. 1944 год стал знаменательным в жизни модельера. Он с искрящимся триумфом вошел в изысканный мир парфюмерии. За четыре года было представлено 3 композиции. Парфюмы, выпущенные под брендом Robert Piguet, стремительно завоевали всеобщую любовь и мировое признание.Bandit – мятежный дух во флаконе и на подиуме. В этом аромате проявился независимый и беспристрастный характер Робера Пиге. Этот изысканный шипровый парфюм притягателен и гармоничен, в нем сочетаются нотки пряностей, древесины, а также суховатые нотки кожи. Цветочные оттенки жасмина и пряные нотки гвоздики органично сочетаются с чувственными нотками мускуса, с нежными оттенками пачули и ветивера. Открытие нового осенне-зимнего сезона 44-ого года было ознаменовано модным показом коллекции одежды. Модели, дефилирующие по подиуму, были стройными и роскошными, в масках, с кинжалами и пистолетами за поясом и в руках.

 

Visa – странствие по всей планете. Компоненты этой композиции были взяты с разных концов вселенной. Парфюм раскрывается нотками итальянского бергамота, листьев фиалки, груши и мандарина. В сердце расположен иланг-иланг, роза, флердоранж, иммортель. В основу положены ноты бензоина, индонезийских пачулей, ветивера и сандала. Аромат дарит ощущение путешествия, где бушуют морские страсти, лаская изможденные тропической жарой цветы и экзотические деревья.

Baghari – путешествия без конца. Этот аромат продолжает полюбившуюся тему аромата Visa. Но в этот раз путь лежит в чарующую и загадочную Индию, которая восхищает путников нищетой трущоб и одновременной роскошью и изяществом каменных храмов. Аромат назван именем одного из городов этой особенной страны. Основана композиция на пряностях и цветах, которыми богата Индия. Легкие и нежные нотки розы, жасмина, ириса, освежающие оттенки цитрусовых соединены со сладковатой ванилью.

Cravache - классический аромат для мужчин. В этом аромате прекрасно сочетаются классические составляющие, которые, благодаря очень умелому и оригинальному сочетанию выдвигают этот парфюм в разряд новинок своего времени. Оттенки мандарина, шалфея, лимона и лаванды мягко сочетаются с нотками ветивера, мускатного ореха и индонезийских пачулей.

Все ароматы Робера Пиге заключены в элегантные черные коробки. Их часто сравнивают с легендарным маленьким платьем, они тоже просты, но невероятно оригинальные и стильные. В их дизайне нет чего-то лишнего, но они представляют собой настоящую квинтэссенцию роскоши и солидности. Сами флаконы тоже имеют цилиндрическую форму и они тоже выполнены в стильном черном цвете.

Знаменитый дизайнер Робер Пиге скончался в 1951 году. Казалось, что с его кончиной закончилась история и всего торгового дома. Но истинное искусство никогда не исчезает и не уходит в небытие. Модели и ароматы Робера живут и в настоящее время. Их просто невозможно не любить, они всегда популярны.